الأحد، 1 نوفمبر 2015

أطعمة تقيك المرض وتعزز مناعتك قبل بدء فصل الشتاء

وصلنا إلى منتصف فصل الخريف حيث الجو المتقلب بين شتاء وصيف وهذا الطقس قد يسبب الكثير من الأمراض نتيجة التبدل السريعة الذي يطرأ على درجات الحرارة بين برودة وحرارة فكيف يمكن لك أن تتفادى الأمراض الناجمة عن تقلبات الطقس ؟ وما هي الأطعمة اللازم تناولها من أجل ذلك ، وما هي الأطعمة التي يجب تفاديها ، هذا ما سنعرفه في مقالنا


إن الأمراض التي تصيب الإنسان بسبب تلقبات الطقس تؤثر على صحته ونشاطه 
وكثيراً ما تحمل معها الإسهال الذي يسبب إجهاداً للجسم 
ولذلك سنقدم الآن الأطعمة التي يجب تناولها في مثل هذا الطقس لتفادي المرض أو تقليل حدته
قم بشرب حساء غني بالبروتينات " أي يحتوي اللحم و الدجاج " 
تناول رقائق الألياف منخفضة الذرة بدل الألياف الغنية
قم بشرب سوائل غنية بالمعادن
إذا كنت تعاني من الإسهال قم بشرب كوب أو كوبين من الشاي الأسود
قم بتناول الخبز الأبيض أو المحمص واترك الخبز الأسمر والبني
تناول البطاطا المسلوقة والجزر والشمندر وإذا لم تكن تعاني من أمراض الضغط فأضف قليل من الملح لتعويض الصوديوم الذي خسرته بالإسهال
تناول الزبادي واللبن والجبنة

كما ويحذر من تناول أطعمة معينة قد تزيد فرص تأثرك بتغير الطقس 
فنجد أن بعض الأطعمة في مثل هذا الطقس المتقلب تسبب الإسهال والمغص 
بمجرد تناولها ويسمي الناس تلك الأطعمة بأطعمة كشف البرد فيجب تجنب أكلها وتتمثل في
تجنب شرب الحليب وأكل أطعمة غنية بالكريما
لا تتناول الخضروات والفواكه الغنية بالألياف واكتفي بموزة واحدة او اثنتين 
تجنب الأطعمة المقلية والتوابل والبصل والطماطم والفلفل والثوم والمكسرات والبذور والملفوف والبروكلي والحبوب
لا تتناول البسكويت والمعكرونة والحبوب الكاملة والأرز البني والقمح الكامل والشوفان والفشار والشعير
مع الإشارة إلى أن هذه النصائح لا تناسب النساء الحوامل والأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى والضغط 

1 التعليقات: